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 A Culinária e as Fitas Magnéticas

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MensagemAssunto: A Culinária e as Fitas Magnéticas   A Culinária e as Fitas Magnéticas EmptyDom Dez 05 2010, 17:47

Estranhamente, ainda não apareceu neste fórum nenhum tema relacionado com a Culinária propriamente dita. Apenas algumas referências ao castigar de pratos já confeccionados.

Eu acho que saber um mínimo de Culinária não faz mal a ninguém. Ou em linguagem actual, a Culinária é um assunto transversal que pode alavancar as potencialidades do ser humano tendo em vista as exigências dos padrões correntes que elencam a nossa sociedade
O pessoal que fala assim, pertence ao grupo dos que acham que a letra de »A Portuguesa» foi escrita por Zeca Afonso ― resposta dada por um concorrente no concurso da RTP, Quem quer ser Milionário.

Na tentativa de preencher esta lacuna, pensei em abordar um tema que considero interessante,
Como assar fitas magnéticas ― utilidade e técnicas.

Dado que este será um curso intensivo, e a minha agenda está sobrecarregada (mais a coluna lombar que a agenda), agradeço que os interessados se inscrevam na seguinte morada,

Fórum AAP – Tópico Culinária e Fitas Magnéticas.

SA, (sempre a assar),

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MensagemAssunto: Re: A Culinária e as Fitas Magnéticas   A Culinária e as Fitas Magnéticas EmptyDom Dez 05 2010, 18:19

Inscrito e à espera.

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MensagemAssunto: Re: A Culinária e as Fitas Magnéticas   A Culinária e as Fitas Magnéticas EmptyDom Dez 05 2010, 18:32

Moi aussi, venham de lá essas receitas, para dar trabalho á Bimby...
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MensagemAssunto: Re: A Culinária e as Fitas Magnéticas   A Culinária e as Fitas Magnéticas EmptyDom Dez 05 2010, 18:41

Culinária? Fitas ? A Culinária e as Fitas Magnéticas 809774
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Senão chegar a " grand - chef ", pelo menos ajudante de cozinha, vamos lá a isso. A Culinária e as Fitas Magnéticas 491368
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MensagemAssunto: Re: A Culinária e as Fitas Magnéticas   A Culinária e as Fitas Magnéticas EmptySeg Dez 06 2010, 00:34

Boas amigos,

contem comigo... tenho por aqui algumas fitas que devem estar mesmo cruas... ou o leitor está a fritar...
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MensagemAssunto: Re: A Culinária e as Fitas Magnéticas   A Culinária e as Fitas Magnéticas EmptyQua Dez 08 2010, 21:46

também quero tirar o curso de formação de fitas.
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MensagemAssunto: Re: A Culinária e as Fitas Magnéticas   A Culinária e as Fitas Magnéticas EmptyQua Dez 08 2010, 21:49

ducar escreveu:
também quero tirar o curso de formação de fitas.


Curso avançado.... A Culinária e as Fitas Magnéticas 491368

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MensagemAssunto: Re: A Culinária e as Fitas Magnéticas   A Culinária e as Fitas Magnéticas EmptyQua Dez 08 2010, 21:55

António José da Silva escreveu:
ducar escreveu:
também quero tirar o curso de formação de fitas.


Curso avançado.... A Culinária e as Fitas Magnéticas 491368

Já que falas tenho aqui em casa uma revista ACE do ano 79 que está dedicada as fitas , já tenho cábula para o exame.
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MensagemAssunto: Re: A Culinária e as Fitas Magnéticas   A Culinária e as Fitas Magnéticas EmptyQua Dez 08 2010, 21:58

ducar escreveu:
António José da Silva escreveu:
ducar escreveu:
também quero tirar o curso de formação de fitas.


Curso avançado.... A Culinária e as Fitas Magnéticas 491368

Já que falas tenho aqui em casa uma revista ACE do ano 79 que está dedicada as fitas , já tenho cábula para o exame.
A Culinária e as Fitas Magnéticas 22692

E fotografar isso para por no fórum? A Culinária e as Fitas Magnéticas 754215

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MensagemAssunto: Re: A Culinária e as Fitas Magnéticas   A Culinária e as Fitas Magnéticas EmptyQua Dez 08 2010, 23:08

[quote="António José da Silva"]
ducar escreveu:
António José da Silva escreveu:


Já que falas tenho aqui em casa uma revista ACE do ano 79 que está dedicada as fitas , já tenho cábula para o exame.
A Culinária e as Fitas Magnéticas 22692

E fotografar isso para por no fórum? A Culinária e as Fitas Magnéticas 754215
Apoiado... A Culinária e as Fitas Magnéticas 22692
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MensagemAssunto: Re: A Culinária e as Fitas Magnéticas   A Culinária e as Fitas Magnéticas EmptyQua Dez 08 2010, 23:09

longplay escreveu:

Apoiado... A Culinária e as Fitas Magnéticas 22692

E ai de ti que não apoiasses. A Culinária e as Fitas Magnéticas 249412

A Culinária e as Fitas Magnéticas 933723

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MensagemAssunto: Re: A Culinária e as Fitas Magnéticas   A Culinária e as Fitas Magnéticas EmptyQua Dez 08 2010, 23:12

António José da Silva escreveu:


E ai de ti que não apoiasses. A Culinária e as Fitas Magnéticas 249412

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Yes Master... A Culinária e as Fitas Magnéticas 707387
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MensagemAssunto: Re: A Culinária e as Fitas Magnéticas   A Culinária e as Fitas Magnéticas EmptySex Dez 10 2010, 20:15

Estava a pensar em utilizar o scanner para o fazer mas é arriscar demasiado, vou fotografar dá menos trabalho e não corro o risco de estragar a revista que já é antiguinha.
Já agora quando é que começa o curso?
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MensagemAssunto: Re: A Culinária e as Fitas Magnéticas   A Culinária e as Fitas Magnéticas EmptySex Dez 10 2010, 20:32

ducar escreveu:
Estava a pensar em utilizar o scanner para o fazer mas é arriscar demasiado, vou fotografar dá menos trabalho e não corro o risco de estragar a revista que já é antiguinha.
Já agora quando é que começa o curso?

Sim, fotografar é uma forma simples e fica bom. Quanto ao curso sabe como são os Directores de cadeira nas Universidades. Raramente aparecem. A Culinária e as Fitas Magnéticas 933723

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MensagemAssunto: Re: A Culinária e as Fitas Magnéticas   A Culinária e as Fitas Magnéticas EmptySex Dez 10 2010, 23:58

O curso só começa quando as inscrições atingirem um nível que a Universidade considere razoável.

De qualquer modo, os exames de admissão ao curso terão lugar durante o fim-de-semana.

pela Reitoria,

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MensagemAssunto: Re: A Culinária e as Fitas Magnéticas   A Culinária e as Fitas Magnéticas EmptySáb Dez 11 2010, 01:20

Mais uma inscrição! A Culinária e as Fitas Magnéticas 22692
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MensagemAssunto: Re: A Culinária e as Fitas Magnéticas   A Culinária e as Fitas Magnéticas EmptySáb Dez 11 2010, 12:03

I'm in! Tape baking?
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MensagemAssunto: Re: A Culinária e as Fitas Magnéticas   A Culinária e as Fitas Magnéticas EmptySáb Dez 11 2010, 13:13

crazydac escreveu:
I'm in! Tape baking?

Hi CrazyDac,

Thanks for joining.

Yes, tape baking. I’m not sure of the etymology of this term, or who coined this procedure, but that’s exactly how it works: shove the tapes into an oven and bake them.

See you at the classes.

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MensagemAssunto: Re: A Culinária e as Fitas Magnéticas   A Culinária e as Fitas Magnéticas EmptySáb Dez 11 2010, 13:39

[img]A Culinária e as Fitas Magnéticas Imagescaxy7f23[/img][img]A Culinária e as Fitas Magnéticas Imagescax2oq09[/img][img]A Culinária e as Fitas Magnéticas Tapebaking[/img]
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MensagemAssunto: Re: A Culinária e as Fitas Magnéticas   A Culinária e as Fitas Magnéticas EmptySáb Dez 11 2010, 15:33

Milton escreveu:
]A Culinária e as Fitas Magnéticas Imagescax2oq09

Este não sou eu; o gajo na foto é o meu primo sueco.

Börk, börk, börk,

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MensagemAssunto: Re: A Culinária e as Fitas Magnéticas   A Culinária e as Fitas Magnéticas EmptySáb Dez 11 2010, 19:15

MJC escreveu:
Milton escreveu:
]A Culinária e as Fitas Magnéticas Imagescax2oq09

Este não sou eu; o gajo na foto é o meu primo sueco.

Börk, börk, börk,

MJC
[img]A Culinária e as Fitas Magnéticas Imagescah5psqd[/img]Por isso são tão bem parecidos...
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MensagemAssunto: Re: A Culinária e as Fitas Magnéticas   A Culinária e as Fitas Magnéticas EmptySáb Dez 11 2010, 19:47

Ó Milton, agora que falas nisso e que me pus a olhar bem, então não é que são mesmo parecidos.... A Culinária e as Fitas Magnéticas 265963

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MensagemAssunto: Grandes fitas Parte I   A Culinária e as Fitas Magnéticas EmptySeg Dez 13 2010, 11:21

As fitas magnéticas são constituídas por um suporte plástico (substrato) que serve de base a uma camada magnetizável (partículas ou pigmentos de materiais magnetizáveis) a qual se encontra acoplada a esse suporte através de um agente aglutinador (adesivo/cola).
Este aglutinador tem igualmente a função de providenciar uma superfície uniforme permitindo que o transporte da fita se efectue de uma forma suave através dos vários elementos com os quais contacta (cabeças do gravador, cabrestante, guias, roletes). Sem este aglutinador, a superfície da fita actuaria como uma verdadeira lixa. Na formulação do aglutinador é adicionado um lubrificante com a finalidade de reduzir a fricção e o desgaste da fita. Em determinados tipos de fitas magnéticas, o aglutinador poderá igualmente conter um agente de limpeza, bem como um fungicida. Finalmente, negro de carbono é adicionado para reduzir as cargas estáticas as quais atraem poeira para as fitas.

A película plástica, na face oposta à que contém a camada magnetizável poderá ou não apresentar uma camada suplementar (backing coat). Esta camada tem funções idênticas às do negro de carbono contido no aglutinador.
A Culinária e as Fitas Magnéticas FitamagnticaPT

As partículas magnéticas, ou pigmentos, são responsáveis pelo armazenamento de informação gravada através da magnetização.

A propriedade que caracteriza a capacidade com que um pigmento retém um campo magnético, denomina-se remanência. Refere-se à quantidade de sinal que permanece depois de terminado o processo de gravação. A força do sinal gravado numa fita magnética está directamente relacionada com a remanência magnética dos pigmentos. Portanto, uma diminuição da remanência magnética de um pigmento pode dar origem a um abaixamento do sinal e potencial perda de informação.

A coercividade caracteriza a capacidade do pigmento para resistir à desmagnetização. Está relacionada com a força do campo magnético que deverá ser aplicado a uma partícula magnética (pigmento) de modo a obrigar (coagir) esta a mudar a direcção do seu campo magnético. Uma fita magnética com baixo índice de coercividade será mais susceptível à desmagnetização e perda de sinal.

Os pigmentos magnéticos diferem na sua estabilidade ― algumas partículas conservam a magnetização durante mais tempo que outras. Portanto, algumas fitas conservarão a informação por um maior período de tempo do que outras. Pigmentos de óxido de ferro, ou óxido de ferro modificado através de cobalto, são dois dos tipos de pigmentos mais estáveis utilizados em áudio. Este tipo de pigmentos é normalmente utilizado em fitas de baixa e baixa/média graduação (qualidade). A baixa coercividade destes pigmentos não permite a sua utilização em formulações de alta graduação.

Pigmentos de metal particulado (MP) e dióxido de crómio (CrO2) proporcionam uma maior saída de sinal e permitem a gravação de frequências mais altas do que as obtidas com fitas de óxidos de ferro. No entanto, estas formulações não são tão estáveis como as obtidas com pigmentos de óxido de ferro. Contrariamente ao que os adeptos das fitas de metal e dióxido de crómio possam pensar, este tipo de suporte pode apresentar uma perda de 2dB durante o seu período de vida útil. Mesmo assim ― calma AJS e Milton ― e apesar desta perda, o valor de saída do sinal destas fitas será sempre superior ao das fitas de óxidos ferrosos.

Não há muito que se possa fazer para evitar a deterioração magnética inerente às formulações com metal particulado e dióxido de crómio. No entanto, podemos abrandar o grau de deterioração ao armazenarmos as fitas a temperaturas mais baixas.
A percentagem de humidade tem pouco ou nenhum efeito na deterioração dos pigmentos magnéticos. Porém, os subprodutos da deterioração do agente aglutinador podem acelerar o grau de deterioração dos pigmentos. Por esta razão o armazenamento com baixa humidade é bastante aconselhável.

Depois desta longa introdução, pensarão os meus caros colegas,
― Mas que raio de coisa. Se as fitas forem guardadas com o devido cuidado, e dependendo de um manuseamento cuidado, temos suporte para toda a vida.
Ora aí é que enganam. Por mais cuidado que tenham, e a não ser que conseguissem obter um ambiente isento de humidade (???), mais tarde ou mais cedo as vossa queridas fitas irão apresentar os conhecidos problemas de,
Sticky-shed Syndrome.
Em português será qualquer coisa como,
Síndroma da queda-peganhenta o que sob o ponto científico não é grande espingarda, mas tem uma certa razão de ser.
Síndroma porque de uma síndroma se trata.
Queda, porque o aglutinador desfaz-se e cai como o cabelo.
Peganhenta, porque o aglutinador ao deteriorar-se, deixa tudo peganhento, cola por tudo o que é sítio.
Resumindo, não é um espectáculo bonito de se ver.

E como podemos reparar uma fita que apresente estes graves problemas de deterioração?

Tcharam!!!

Que avance a »Assadura de Fitas«.

Vejo pelas vossa caras que estão maravilhados com a matéria e de tal forma absorvidos pela aula, que nem sequer ouviram a campainha a tocar. É verdade, acabou a aula. Fazem favor de arrumar a pasta, amanhã à mesma hora, saiam o mais ordeiramente possível. Ah, e por favor, não abusem dos chupas, gomas e porcarias desse tipo que se vendem na cantina.

Até amanhã

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MensagemAssunto: Re: A Culinária e as Fitas Magnéticas   A Culinária e as Fitas Magnéticas EmptySeg Dez 13 2010, 12:49

Assim vale a pena vir as aulas. Até se perdoa ser um prof muita mal encarado. Muito bem amigo Mário. A Culinária e as Fitas Magnéticas 754215

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MensagemAssunto: Re: A Culinária e as Fitas Magnéticas   A Culinária e as Fitas Magnéticas EmptySeg Dez 13 2010, 13:00

António José da Silva escreveu:
Assim vale a pena vir as aulas. Até se perdoa ser um prof muita mal encarado. Muito bem amigo Mário. A Culinária e as Fitas Magnéticas 754215

Tenho que ser mal encarado e duro com os meus alunos. Se vos dou confiança, está tudo estragado.

Um dia, ainda me hão-de agradecer por ter sido tão exigente convosco.

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MensagemAssunto: Re: A Culinária e as Fitas Magnéticas   A Culinária e as Fitas Magnéticas EmptySeg Dez 13 2010, 14:20

Ora aqui está uma aula bastante proveitosa e informativa.
Corria o risco de pôr o dedo no ar, mas as peguntas que tenho ainda são fora da matéria dada, por isso vou esperar até chegar o momento certo.
Obrigado.






Ps: onde deixo a maçã, setôr?
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MensagemAssunto: Re: A Culinária e as Fitas Magnéticas   A Culinária e as Fitas Magnéticas EmptySeg Dez 13 2010, 15:03

Milton escreveu:
Ora aqui está uma aula bastante proveitosa e informativa.
Corria o risco de pôr o dedo no ar, mas as peguntas que tenho ainda são fora da matéria dada, por isso vou esperar até chegar o momento certo.
Obrigado.






Ps: onde deixo a maçã, setôr?

Menino Milton,

Fique sabendo que já não aceito maçâs. Vá ao tópico dos descontos do AAP e veja lá se descobre algo que me agrade.

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MensagemAssunto: Re: A Culinária e as Fitas Magnéticas   A Culinária e as Fitas Magnéticas EmptySeg Dez 13 2010, 15:49

Entao ate amanha, SOTOR
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MensagemAssunto: Re: A Culinária e as Fitas Magnéticas   A Culinária e as Fitas Magnéticas EmptySeg Dez 13 2010, 16:07

Ups... pelos vistos cheguei tarde à primeira lição...
Bom, como tenho as propinas em dia, a sebenta do Professor Doutor encontra-se on-line, com os apontamentos de um colega que se disponibilize, acho que já deve chegar para não ficar a ver navios (qual Jean-Andoche Junot... blá-blá-blá...)...!
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MensagemAssunto: Re: A Culinária e as Fitas Magnéticas   A Culinária e as Fitas Magnéticas EmptySeg Dez 13 2010, 17:14

MJC escreveu:
Milton escreveu:
Ora aqui está uma aula bastante proveitosa e informativa.
Corria o risco de pôr o dedo no ar, mas as peguntas que tenho ainda são fora da matéria dada, por isso vou esperar até chegar o momento certo.
Obrigado.






Ps: onde deixo a maçã, setôr?

Menino Milton,

Fique sabendo que já não aceito maçâs. Vá ao tópico dos descontos do AAP e veja lá se descobre algo que me agrade.

A Bem do Ensino em Portugal,

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Senhor Professor
As minhas singelas desculpas, por não ter reparado na dentadura dentro do copo de água, em cima da secretária.
Na próxima aula ofereço-lhe uma banana.

Abananadamente
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MensagemAssunto: Re: A Culinária e as Fitas Magnéticas   A Culinária e as Fitas Magnéticas EmptySeg Dez 13 2010, 17:51

Meninos, parem com isso. O professor não tem a vossa idade. Estar aqui a aturar-vos já é uma sorte. Já repararm na idade do senhor? Tenham vergonha.

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MensagemAssunto: Re: A Culinária e as Fitas Magnéticas   A Culinária e as Fitas Magnéticas EmptyTer Dez 14 2010, 00:13

Boa aula, pelo que li tenho tido sorte com as fitas porque muitas das minhas fitas têm idade avançada algumas têm mais de 30 anos e não apresentam os sintomas aqui em cima descritos, fico aguardar novos desenvolvimentos.
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MensagemAssunto: Grandes fitas Parte II   A Culinária e as Fitas Magnéticas EmptyTer Dez 14 2010, 08:19

Já vimos que com o passar dos anos as fitas magnéticas se podem deteriorar devido a longos períodos de (mau) armazenamento. Tanto o aglutinador como o lubrificante podem perder as suas características por decomposição química.

Embora rara, a falha do lubrificante detecta-se através dos resíduos brancos que a fita deixa nas cabeças do gravador.

Os problemas relacionados com o aglutinador, infelizmente os mais comuns, são os que por agora nos interessam e os quais vamos tentar explicar, bem como dar umas dicas quanto a possíveis curas.

As formulações químicas do aglutinador que foram (infelizmente) adoptadas a partir de determinada altura (cerca dos anos 70), e inexplicavelmente sem que os seus defensores do facto tivessem conhecimento, reagiam muito mal à humidade. Pelo contrário, estes novos aglutinadores atraíam a humidade, e por via do processo de hidrólise ― reacção química de quebra (desdobramento) de uma molécula por acção da água ― entravam em decomposição. A superfície da fita torna-se pegajosa e cola-se às cabeças e elementos do transporte. A fita provoca ruídos aquando dos transportes rápidos, e em casos extremos chega mesmo a parar. Em casos ainda mais extremos, o aglutinador perde totalmente as suas propriedades adesivas e a camada aglutinador/pigmentos destaca-se completamente do suporte plástico; nesse caso a solução é fita para o lixo e vinil no gira-discos.

O que se passa realmente nesta decomposição do aglutinador, é que o polímero (geralmente, poliuretano) usado na sua composição tem, como já vimos anteriormente, tendência para absorver água. A água reage com as moléculas de uretano e aí está o caldo entornado. As desgraçadas das moléculas de uretano chateiam-se com a porcaria da água e tendem a pirar-se para a superfície da fita onde, peganhentas como são, se melgam a tudo por onde passam.

Havendo uma quebra das propriedades do aglutinador, os pigmentos ou partículas magnéticas deixam de estar devidamente fixas pelo que a sua queda (como a queda do cabelo, ou pele velha) é praticamente inevitável. Assim, e para piorar as coisas, temos:
Cabeças do gravadores cheias de um »ectoplasma« peganhento.
Pigmentos a cair por tudo o que é lugar nos nossos queridos gravadores.

Chega de tragédia.

Vamos finalmente ao que interessa numa tentativa de salvar as nossas velhas e preciosas fitas.

Se a causa do problema do SSS (Sticky-shed Syndrome) é a absorção de água pelas moléculas de uretano, então vamos tentar que essa água desapareça por uns tempos e deixe as moléculinhas em paz.

E ao som da marcha triunfal de Aida, entra garboso,

»O Processo de Assar Fitas Magnéticas«

Antes de descrever este processo, algumas notas,

O resultado de uma fita assada (soa mal, não soa?) é apenas temporário. Podemos utilizar uma fita assada (cada vez soa pior) durante aproximadamente um mês. Mas segundo alguns fabricantes de fitas magnéticas (se é que ainda existem) podemos assar as fitas, tantas vezes quantas sejam necessárias. É claro que qualquer ser com um mínimo de massa cinzenta, aproveitará a primeira utilização da fita pós-assadura, para fazer uma cópia.

Para assarmos as fitas, devemos expô-las a uma fonte de calor uniforme e a uma temperatura de cerca de 50º C, mais ou menos 5º C. O período de tempo ao qual as fitas deverão estar expostas a este tratamento poderá variar conforme as situações. Desde 1 hora até 24 horas.

A maioria dos técnicos e coleccionadores de fitas magnéticas, utiliza fornos normais de cozinha, tipo forno de convecção. Os fornos a gás são desaconselháveis pois o gás, ao ser queimado, produz vapor de água.
As fitas devem ser colocadas no forno e a temperatura deste aumentada gradualmente até ao desejado. No final do processo, o forno deve arrefecer até à temperatura ambiente. Durante todo o processo, a temperatura do forno deve ser monitorizada com a maior precisão possível.

Antes de se colocarem as fitas no forno, estas devem estar devidamente bobinadas, de preferência através de uma passagem à velocidade de leitura.

Algumas notas finais,

Como atrás se disse, o processo de assadura das fitas corrige o problema temporariamente, a cura não é permanente.
Este processo proporcionará uma utilização normal da fita durante algumas semanas ou meses, até que o problema regresse devido à reabsorção de humidade.

Para que as nossas fitas se mantenham em boas condições, e para que possamos atrasar, ou até evitar ter que as cozinhar, devemos ter muito cuidado com o seu manuseamento e armazenamento.

Esse capítulo ficará para amanhã pois eu hoje, durante o dia, tenho uma reunião de professores. Como já deverão saber, nesta reunião iremos avaliar o desempenho dos meninos no período que agora termina.
A escola irá proporcionar aos melhores classificados, um passeio de estudo a Vieira de Leiria, onde juntamente com alunos doutras escolas do país, irão ter uma aula extra de Ciências na qual terão oportunidade de dissecar várias lagostas.

Bom dia, bons estudos e tenham cuidado lá fora.

MJC
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MensagemAssunto: Re: A Culinária e as Fitas Magnéticas   A Culinária e as Fitas Magnéticas EmptyTer Dez 14 2010, 09:15

E assim vai crescendo, lenta mas firmemente, o conhecimento acomulado deste fórum. Obrigado Mário.

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MensagemAssunto: Re: A Culinária e as Fitas Magnéticas   A Culinária e as Fitas Magnéticas EmptyTer Dez 14 2010, 09:27

Ó Stôr, pssst, faxavôr....

As cassetes também podem ser assadas, ou é melhor estar quieto, porque podem empenar ?

E uma perguntinha que me anda na cabeça á algum tempo, é se, á semelhança das cassetes que têm 4 tipos de fitas e diferentes ajustes de bias(tipo I Ferro, tipoII CrO2, tipoIIIFeCr e tipo IV Metal), também hesistem diferentes tipos de fita/bobines RtR ?

Obrigado


Última edição por Milton em Ter Dez 14 2010, 09:49, editado 1 vez(es)
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MensagemAssunto: Re: A Culinária e as Fitas Magnéticas   A Culinária e as Fitas Magnéticas EmptyTer Dez 14 2010, 09:40

Estás a tentar imprrssionar o professor, mas com perguntas mal formuladas não vais lá.

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MensagemAssunto: Re: A Culinária e as Fitas Magnéticas   A Culinária e as Fitas Magnéticas EmptyTer Dez 14 2010, 09:44

António José da Silva escreveu:
Estás a tentar imprrssionar o professor, mas com perguntas mal formuladas não vais lá.

qual delas e porquê?












Ó STÔR Ó PRA ESTE MENINO....... A Culinária e as Fitas Magnéticas 824269
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MensagemAssunto: Re: A Culinária e as Fitas Magnéticas   A Culinária e as Fitas Magnéticas EmptyTer Dez 14 2010, 09:52

Milton escreveu:


qual delas e porquê?



Ó STÔR Ó PRA ESTE MENINO....... A Culinária e as Fitas Magnéticas 824269

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MensagemAssunto: Re: A Culinária e as Fitas Magnéticas   A Culinária e as Fitas Magnéticas EmptyTer Dez 14 2010, 15:36

Existem bobines FERRO e CRO2 mas eu prefrto utilizar as primeiras.
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MensagemAssunto: Re: A Culinária e as Fitas Magnéticas   A Culinária e as Fitas Magnéticas EmptyQua Dez 15 2010, 01:53

Com esta culinária, o apetite parece cada vez maior! A Culinária e as Fitas Magnéticas 491368
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MensagemAssunto: Re: A Culinária e as Fitas Magnéticas   A Culinária e as Fitas Magnéticas EmptyQua Dez 15 2010, 07:37

O correcto armazenamento e manuseamento dos nossos suportes é fundamental para a sua boa conservação.

Já vimos que uma das condições essenciais para evitarmos a degradação das nossas preciosas fitas gravadas no que diz respeito ao SSS (Sticky-shed Syndrome), é o armazenamento em condições de temperatura e humidade quasi-ideais. Antes de aprofundarmos este aspecto, mencionarei apenas duas ou três dicas que nos poderão ajudar na manutenção da integridade das nossas bobines e fitas magnéticas.

Não as devemos deixar nunca ao alcance de mãos e patas curiosas. Tal como noutras situações, manusear fitas e comer e beber, não é de todo aconselhável. Lembre-se do slogan ― Se estiver a comer e a beber, não faça fitas ―. As bobines e as suas caixas, embora com uma forma sugestiva e atraente não deverão servir em caso algum para colocar copos, pratos ou travessas em cima. Em caso de reuniões ou festas, caixas e bobines trancadas. Música? Gravem uns CDs com a música de fundo e ambiente. Para essa função, os CDs são insuperáveis. Se a reunião fôr de audiófilos e coleccionadores de gravadores, então podem soltar as fitas à vontade desde que protegidas por guardanapos ou plásticos que as protejam da baba.

No que toca à bobinagem, esta deve ser suave e consistente e o aspecto de uma fita bobinada não deve apresentar irregularidades. Também neste caso variações de temperatura e humidade podem causar problemas às fitas. As fitas são bobinadas sob uma considerável tensão para que a bobinagem final apresente uma consistência regular. Uma bobine de fita pode ficar definitivamente danificada se a tensão de bobinagem for muito alta ou muito baixa. Se a tensão for muito alta, a própria fita pode esticar. Se a tensão for muito baixa, a bobinagem resultante pode exibir ressaltos e camadas desniveladas. Todos estes factores produzem alterações no suporte da fita. Estas alterações, por sua vez, dão origem a distorções do som lido pelas cabeças magnéticas. Tão importante como a afinação do transporte da máquina, é também a manutenção da integridade do suporte da fita através de um armazenamento cuidado.

A Culinária e as Fitas Magnéticas BobinagemPT

Quanto às tão faladas condições de armazenamento, e sabendo de antemão que as nossas casas não terão as condições ideias para tal ― muitas vezes nem os arquivos das editoras e estúdios apresentam essas condições ― devemos tentar guardar as nossas fitas na divisão menos húmida da casa. Sendo que a poeira também não é grande amiga das fitas magnéticas, estas devem estar o mais acondicionadas possível e de preferência não expostas a forte luz solar.
As caixas deverão ser armazenadas na vertical para que o rolo de fita seja suportado pelo centro da bobine e não pela flange.
Já todos sabemos que a proximidade de fontes que possam desmagnetizar as fitas deve ser evitada a todo o custo. Também sabemos que devemos parar, retirar ou ejectar as fitas em pontos onde não haja nada gravado. Assim, e em caso de acidente, é provável que a informação gravada não seja atingida. Sempre que possível, deveremos bobinar ou rebobinar as fitas até um dos topos.

A Culinária e as Fitas Magnéticas ArmazenamentodeFitas

E pronto meninos, estou à vossa disposição para algumas dúvidas. No início do segundo período, e caso haja inscrições, iremos abordar alguns aspectos do dia-a-dia desses maravilhosos rinocerontes do analógico que são os gravadores de bobines. Para os meninos que têm gravadores da Chicco, Fisher-Price, Mattel e Majora, mais conhecidos como gravadores de cassetes, haverá um pequeno curso (nas instalações do jardim-escola) sobre estes brinquedos.

Aproveitam as férias para estudar e já sabem, nada de mexer nos gravadores e fitas das mamãs e dos papás. Ah, desculpem os »papás« e as »mamãs«. É que eu hoje soube que na escolinha que a minha neta frequenta, desencorajam o uso de termos como mamã, papá, popó, bebé, etc… Porque pode não sei o quê às crianças. Na minha qualidade de avô e interessado por psicologia, desde já aqui deixo a minha mensagem de Natal para os responsáveis por tão sábia directiva,
― E se fossem para a puta que os pariu?

Mário João Ceia


Última edição por MJC em Qua Dez 15 2010, 13:48, editado 1 vez(es)
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MensagemAssunto: Re: A Culinária e as Fitas Magnéticas   A Culinária e as Fitas Magnéticas EmptyQua Dez 15 2010, 10:11

ducar escreveu:
Existem bobines FERRO e CRO2 mas eu prefrto utilizar as primeiras.

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Olá Ducar. Epá eu não conheço fitas magnéticas de dióxido de Cromio (CrO2) para bobines de audio. Só de óxido de ferro ou similar e dopadas com Cobalto, tipo TDK SA e Maxell XLII; as velhas EE.
Cumprimentos.
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MensagemAssunto: Re: A Culinária e as Fitas Magnéticas   A Culinária e as Fitas Magnéticas EmptyQua Dez 15 2010, 21:25

PALUSE escreveu:
ducar escreveu:
Existem bobines FERRO e CRO2 mas eu prefrto utilizar as primeiras.

A Culinária e as Fitas Magnéticas 447836
Olá Ducar. Epá eu não conheço fitas magnéticas de dióxido de Cromio (CrO2) para bobines de audio. Só de óxido de ferro ou similar e dopadas com Cobalto, tipo TDK SA e Maxell XLII; as velhas EE.
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Última edição por ducar em Qua Dez 15 2010, 23:22, editado 1 vez(es)
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MensagemAssunto: Re: A Culinária e as Fitas Magnéticas   A Culinária e as Fitas Magnéticas EmptyQua Dez 15 2010, 21:53

Mais uma vez, fica aqui expresso o meu agradecimento ao Mário. Pelo trabalho, pelo conhecimento, pela forma como escreve, e por partilhar tudo isto connosco.

(só é pena nunca ter ouvido um bom leitor de cassetes) Ele como não vê muito bem, não consegue ler as letras pequenas. Smile)__((:

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MensagemAssunto: Re: A Culinária e as Fitas Magnéticas   A Culinária e as Fitas Magnéticas EmptyQua Dez 15 2010, 22:00

[quote="António José da Silva"]Mais uma vez, fica aqui expresso o meu agradecimento ao Mário. Pelo trabalho, pelo conhecimento, pela forma como escreve, e por partilhar tudo isto connosco.


APOIADO!!!

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MensagemAssunto: Re: A Culinária e as Fitas Magnéticas   A Culinária e as Fitas Magnéticas EmptyQua Dez 15 2010, 22:30

Caro amigo Mário antes de mais obrigado por partilhar os seus conhecimentos com a restante malta deste clube.

No meu caso em particular guardo as ditas bobines nas suas caixas embrulhadas num pequeno saco de plastico, por ultimo utilizo as capas também em plastico transparente com um adesivo numa das extremidades que protege as caixas de cartão ,aliás as minhas bobines foram entregues assim quando as adquiri.
Quanto ao armazenamento ficam dentro de um armário na posição vertical, o rebobinamento das Maxell pelo que li em cima fica bem, no caso das Ampex já não posso dizer o mesmo o resultado e bem fraco e por vezes dificulta a leitura, desconhecendo completamente qual a razão para tal acontecer. Rolling Eyes


Última edição por ducar em Qua Dez 15 2010, 23:05, editado 1 vez(es)
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MensagemAssunto: Re: A Culinária e as Fitas Magnéticas   A Culinária e as Fitas Magnéticas EmptyQua Dez 15 2010, 22:36

ducar escreveu:
Caro amigo António José da Silva...

Caro Mário.... A Culinária e as Fitas Magnéticas 491368

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MensagemAssunto: Re: A Culinária e as Fitas Magnéticas   A Culinária e as Fitas Magnéticas EmptyQua Dez 15 2010, 23:06

António José da Silva escreveu:
ducar escreveu:
Caro amigo António José da Silva...

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Já está alterado, hoje estou a carburar mal. A Culinária e as Fitas Magnéticas 317942
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MensagemAssunto: Re: A Culinária e as Fitas Magnéticas   A Culinária e as Fitas Magnéticas EmptyQua Dez 15 2010, 23:08

ducar escreveu:
António José da Silva escreveu:
ducar escreveu:
Caro amigo António José da Silva...

Caro Mário.... A Culinária e as Fitas Magnéticas 491368

Já está alterado, hoje estou a carburar mal. A Culinária e as Fitas Magnéticas 317942


Por momentos fiquei todo inchado de orgulho, não devia de ter dito nada. A Culinária e as Fitas Magnéticas 933723

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MensagemAssunto: Re: A Culinária e as Fitas Magnéticas   A Culinária e as Fitas Magnéticas EmptyQua Dez 15 2010, 23:55

ducar escreveu:
PALUSE escreveu:
ducar escreveu:
Existem bobines FERRO e CRO2 mas eu prefrto utilizar as primeiras.

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Olá Ducar. Epá eu não conheço fitas magnéticas de dióxido de Cromio (CrO2) para bobines de audio. Só de óxido de ferro ou similar e dopadas com Cobalto, tipo TDK SA e Maxell XLII; as velhas EE.
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